Formations

Ici vous retrouvez nos prochaines formations.

Découvrir
Formations

"Les troubles alimentaires en pédiatrie"

Formatrice  :

- Pascale Grevesse : titulaire d’un graduat et d’un master en logopédie, elle exerce en cabinet privé de même qu’au sein de l’université de Liège dans la finalité "communication et handicap".
Elle participe également au développement de l’outil "Tiwouh".

Objectifs de la formation :
- Connaître les bases théoriques des troubles alimentaires chez l’enfant
- Evaluation des troubles alimentaires
- Leur prise en charge avec des conseils de bonne pratique

Contenu de la formation :

Partie 1 : Bases théoriques

a. Ontogenèse du développement de l’alimentation
- i. In utéro : développement sensoriel, rôle de la succion
- ii. Après la naissance : étapes du développement alimentaire et implications au niveau de la prise en charge
b. Les troubles alimentaires en pédiatrie
- i. Définitions
- ii. Notion de dénutrition
- iii. Ampleur du problème
- iv. Le reflux gastro-oesophagien
- v. L’environnement de l’enfant avec trouble alimentaire
- vi. L’alimentation artificielle
c. Les troubles de la sensorialité orale
- i. Le handicap
- ii. Le réflexe nauséeux
- iii. Les modèles de Référence

2. Partie 2 : Evaluation

a. Les principes de l’évaluation
b. Les échelles existantes
c. Le protocole d’évaluation de la sensorialité orale et des conduites alimentaires
d. L’anamnèse alimentaire
e. L’analyse de vidéos

3. Partie 3 : Prise en charge (en lien avec les recommandations de bonne pratique)

a. Les recommandations de bonne pratique
b. Les précautions de base
c. L’intervention précoce
d. Les principes de guidance parentale ou des équipes éducatives
e. La prise en charge de la fonction oro-motrice

- i. Aspects théoriques
- ii. Présentations de programmes de rééducation
- iii. Illustrations vidéos et présentations d’outils
f. Les adaptations
g. Les troubles du comportement alimentaire

Supports :
Alternance de bases théoriques et d’illustrations cliniques
Présentation Powerpoint
Illustrations vidéos
Présentation de matériel et d’ouvrages de référence

Informations pratiques :
Date et horaire : Lundi 11 et mardi 12 Décembre 2017 de 9 h à 17h00

Lieu : Hotel Best Western Arlux, Rue de Lorraine 6700 Arlon (autoroute E411/ sortie 31)

Coût : 390 euros ( accueil café, pauses, formation, repas non inclus)
Clôture des inscriptions : samedi 02/12/17
Compte : BE 67 2670 01355 1 87 - BNP Paribas - dialogos SPRL avec communication : TROUBLES ALIMENTAIRES
Contact : anne.mazuis@dialogos.be

conditions : Clôture des inscriptions le samedi 02/12/17. En cas de désistement, plus aucun remboursement ne sera effectué à partir 25/11/17.
Places limitées et inscriptions dans l’ordre de réception des payements.

S'inscrire à la formation

Merci, nous avons bien reçu votre inscription !